24.05.2019

JULIUS-CLUB 2019 - auch ein besonderes Lese-Ferienprogramm für Jugendliche zwischen 10 und 14 Jahren

Die Stadtbibliothek nimmt in 2019 bereits zum 9. Mal am Projekt „JULIUS-CLUB“ („Jugend liest und schreibt“).

Der JULIUS-CLUB ist ein Projekt der VGH-Stiftung und der Büchereizentrale Niedersachsen, das in 48 öffentlichen Bibliotheken Niedersachsens stattfindet. Das Projekt soll neben Lesekompetenz auch Ausdrucksfähigkeit und Textverständnis stärken.

Niedersachsen für Europa

24.05.2019

Beitritt der Stadt Duderstadt zum Bündnis "Niedersachsen für Europa"

Am 21. Januar 2019 haben fünf Initiatoren – die beiden großen christlichen Kirchen in Niedersachsen, die Unternehmerverbände Niedersachsen e. V., der Deutsche Gewerkschaftsbund sowie das Land Niedersachsen – ein neues Bündnis unter dem Motto „Niedersachsen für Europa“ gegründet. Mit diesem Bündnis soll ein Zeichen gesetzt werden für ein modernes, solidarisches, friedliches und starkes Europa.

Briefwahl auf Rekordkurs

Duderstadt. Über 1.600 Wahlberechtigte aus dem Bereich der Stadt Duderstadt haben bereits ihre Stimme für die Europawahl am 26. Mai 2019 per Brief abgegeben. Die Wahlbeteiligung liegt damit in 6 von 24 Wahlbezirken über 9% und in 5 Wahlbezirken bereits über 10%.

Bürgermeister Wolfgang Nolte zeigt sich sehr erfreut, dass ein sehr großes Interesse an der Europawahl besteht.

24.05.2019

Duderstadt. Das 8.888ste DUD-Kennzeichen wurde an Lena Niemeyer übergeben. Sie freut sich über ihren Neuwagen und hat sich bewusst für das DUD-Kennzeichen entschieden, weil „ich die Tradition und das Zusammengehörigkeitsgefühl in meiner Heimat stärken möchte“.

Bereits seit dem 15. November 2012 besteht auch im Landkreis Göttingen bei Neu- oder Anmeldung eines Fahrzeuges die Möglichkeit, das DUD-Kennzeichen zu wählen. Die Anmeldezahlen sind seitdem kontinuierlich gestiegen.

13.05.2019

Frauenanteil in der Politik

Parlamente sind Orte der gesellschaftlichen und politischen Willensbildung und dazu gehören Frauen, damit auch ihre Sichtweisen und Perspektiven in die Politik einfließen können. Leider müssen wir erkennen, dass die Frauenbeteiligung in jüngster Zeit rückläufig ist. Das wollen wir ändern!

13.05.2019

Europawahl am 26. Mai 2019; Versendung der Wahlbenachrichtigungen

Duderstadt. Am 26. Mai 2019 findet die Wahl zum 9. Europäischen Parlament statt. In den nächsten Tagen werden die Wählerinnen und Wähler ihre Wahlbenachrichtigung erhalten.

Die Wahlbenachrichtigungen werden bis zum 5. Mai per Post zugestellt. Wer bis dahin keine Benachrichtigung erhalten hat, sollte sich umgehend mit dem Wahlbüro der Stadt Duderstadt unter Telefon 05527/841-129 in Verbindung setzen. Die Benachrichtigung informiert über den Eintrag ins Wählerverzeichnis und das zuständige Wahllokal.